Блог

Майонес Даниеля

Перевод записи из блога Даниеля.

Польская фирма Mayones, известная сотрудничеством с множеством известных музыкантов, разработала вместе с Даниэлем серию из 5-ти фирменных гитар под названием Regius Elements. 4 из них представляют 4 элемента — воду, землю, воздух и огонь. Гитара номер 5 выделяется нереальной функциональностью и носит весьма точно отражающее её суть назваие Perfect (что отсылает соответствующему альбому). Этой гитаре Даниэль посвятил несколько слов:

«Без подделок... Без страха... Без изъна... Без ладов.»

«Опираясь на концепцию "The Perfect Element", я решил вооружиться сложностью, непредсказуемостью и контрастностью, работая над этой особой моделью. Как я уже говорил, когда представлял первые 4 элемента, 5-й ни в коей мере не похож на обычную гитару, вообще на что-либо, что можно использовать с какой-либо целью. И вот теперь она здесь, я думаю её можно назвать «безладовой MIDI-гитарой с кучей возможностей».

Mayones Perfect Возможно, другие безладовые MIDI-гитары и существуют, но я никогда не слышал о них и они мне никогда не попадались. Но, как говорится: необходимость это мать изобретения, так? Мне была нужна (окей, "я хотел" более подходящее выражение — или даже жаждал) безладовую MIDI-гитару, поэтому мы решили её разработать.

Это маленькое приключение провело нас по множеству тёмных аллей, где человек еще не ступал. Не отмеченная на картах территория которая невольно протянула нам руку помощи и кучу всевозможных проблем. Но мы вытерпели, глоза безжалостно впились в горизонт — нас вела за собой цель: идея сделать наше представление лю этом особом инструменте реальностью — облечь мысль во плоть, если угодно. И мы это сделали. Вы никогда не встречали ничего, похожего на The Perfect. Это — единорог среди этих пяти созданий-элементов. Красивый, но свирепый. Великодушный, но требовательный. Гордый, но не без особой на то причины. Это Морган Фриман, Элрон, Морфеус и Одри Хэпбёрн в одном...

Mayones Perfect Я играл на прото-версии Perfect Proto больше года, и мне это нравилось. Но этот продукт был далек от завершения. Он начинался как эксперементальная безладовая семиструнная гитара (практически просто Element без ладов, и этот инструмент я в итоге использовал как минимум на половине нового альбома), но нам нужно было время и еще раз время чтобы разобраться со вновь появляющимися неожиданными проблемами. Особенно с тем специальным набором контроллеров, который мне хотелось иметь. В конце концов мы перешли на шесть струн (ради полного набора MIDI-функций), но с баритоновой мензурой грифа ради низких звуков. Это означает, что она настраивается на кварту ниже обычного и поверьте мне, на вашем лице появится глупая улыбка когда вы извлечете пару скользящих риффов с перегрузом на нижних струнах (конечно же вам стоит использовать пониженый смешаный строй ради этой прекрасной ЛЯ), или когда виолончельный саунд зазвучит так, как будто для того гитара и создана.

Баритоновый гриф доставляет дополнительный бонус, разделывающийся с проблемой, с которой сталкивались все гитаристы (вы поймёте о чём я): нет струны Соль! Я имею ввиду, реально, всегда звучит и настраивается как говно, так? Теперь забудте об этом! Настраивать струну с калибром чуть ниже 0.020 в Соль это просто какое-то неудачное совпадение. Теперь ваша третья струна будет прирученным Ре, а вторая струна быдет приятным Фа-диез. Отправьте Соль туда, где ей место: между ладов.

Если говорить о визуальной части, это поразитильно красивое создание. Гитары серии Regius изначально красивы (если вы видили их в реальности вы меня поймете), и я много поработал над тем, чтобы "элементы" вылядели еще лучше. Что касается The Perfect, я хотел монохрома. Контрастов. Белого и чёрного. Потребовались серьёзные усилия чтобы убедить команду Mayones покрыть сияющий огнем клён монолитным белым, а оборотную сторону перламутровым чёрным, но оно того стоило. Каждая деталь продумана — в каждой самой маленькой детали этой гитары любовь и уважение, так, как и должно быть.

Mayones Perfect Как только этот инструмент обрели форму в зарисовках на бумаге, Mayones захотели сделать и ладовую ладовую версию, и я понел что её я тоже хочу. Лады на Perfect… Позволить дикому, мистическому и бескомпромиссному быстро окунуться в реку нормальности… Смешать разделенное. Really? Приручить единорога, разве это возможно? Надо сильно постараться, но это возможно. Итак, если вы хотите открытую Ми (то есть открытыю Ля на гитаре со стандартным грифом) со звуком Wurlitzer (а почему не попробовать заглушенную трубу или меллотрон?) Perfect с ладами будет для вас идеалом. Однако любые конфликты с клавишником в вашей юрисдикции, мы не несем никакой ответственности за структурные изменения в сторону понижения численности состава вашего музыкального коллектива, вызванной поразительной гибкой функциональностью Perfect, с ладами или без.

Две недели назад оба инструмента были у меня под дверью, доставленные почтой. Открывать эти коробки, разрывая их было так чудесно (иногда мне хочется, чтобы служба доставки посылок предлагали услугу подарочной упаковки, так как это иногда так подходило бы моменту) и видеть, как мечта наполняется атомами. Пяу! Получай, Платон: иногда мы можем переместить объект из одного мира в другой.»

Примечание: На Perfect Proto Даниэль играл в том числе и на концерте в Москве в 2008 году, в частности исполнял на ней Undertow.